Gottedienste im Pastoralverbund

Lektoren- und Kantorenplan

Traditionelle Mai-Konzerte der Blankenauer Hopperain-Spieler

Goldene Trompetenklänge vom Blankenauer Hopperain

Mittwoch, 01. Mai sowie an den Sonntagen 12., 19. und 26. Mai, jeweils ab 19:00 Uhr

Auch in diesem Jahr sind Jürgen von Keitz und Matthias Bickert wieder mit ihren Trompeten und Flügelhörnern zu hören. Gespielt werden Volks- und Marienlieder - zweistimmig - vom Hopperain, einer Anhöhe südlich von Blankenau.

Was zeichnet das Besondere dieses einmaligen musikalischen Erlebnisses der Region aus?

Gespielt  wird gegen die „Kleine Kuppe“, dem nördlichen Hang von Blankenau. Das Echo schallt zurück und verteilt sich so über das beschauliche Dörfchen im Schwarzatal.

Von dem heutigen Ehrendirigenten der Blankenauer Musikanten - Richard Roffeis, bei dem die beiden Musiker im Jahre 1978 mit Trompetenunterricht begannen, wurden sie erstmals 1982 in diese musikalische Tradition eingewiesen, die sie bis heute pflegen.

Auch in diesem Jahr sammelt das Duo wieder für einen wohltätigen Zweck. In den letzten Jahren überreichten die beiden Musiker unter anderem Geldspenden an die Lebenshilfe Fulda/Hünfeld sowie an eine private Einrichtung in Hosenfeld, in der ehrenamtlich Menschen mit Down-Syndrom betreut werden.

Das Hopperain-Duo, das mittlerweile auf eine 37jährige Tradition verweisen kann, war bereits mehrfach im Hessischen Rundfunk zu hören und wurde vor einigen Jahren von Bürgermeister Bruno Block mit der Ehrenplakette der Gemeinde Hosenfeld ausgezeichnet.

Jürgen von Keitz und Matthias Bickert erfreuen sich großer Beliebtheit, besonders auch bei der älteren Generation von Blankenau, weil sie mit ihren gefühlvoll gespielten Volks- und Marienliedern die Herzen ihrer Zuhörer öffnen. Die ständig steigenden Zuhörerzahlen sind der Beweis für die beliebten romantischen Trompetenklänge in unserer Region.

Dieses traditionelle, schöne und seltene Klangerlebnis ist am 01., 12., 19. und 26. Mai 2019 bei schönem Wetter jeweils um 19 Uhr in Blankenau vom und am Hopperain zu hören.

Das Konzert am 05. Mai fällt leider wegen einer musikalischen Weiterbildung der beiden Musiker aus.

Beim Mai-Abschlusskonzert am Sonntag, 26. Mai, sind wieder befreundete Gastmusiker mit von der Partie. Im Anschluss an das Konzert ist wie im Vorjahr ein öffentlicher Grillabend an der Jause unter der Herrmannseiche zu Gunsten eines wohltätigen Zwecks.

Zu allen Konzerten und auch zur Grillfeier am letzten Mai-Sonntag sind alle Blankenauer Bürgerinnen und Bürger, die interessierte Öffentlichkeit sowie alle Freunde und Gönner herzlich eingeladen.