Bonifatiuswallfahrt 2016

Kulturwochenende 8.-10.07.2016

Propstei Blankenau - Ein idyllischer Ort mit Geschichte auf der Bonifatiusroute

Im Sommer dieses Jahres jährt sich zum 10. mal die Eröffnung der historischen Bonifatiusroute zwischen Mainz und Fulda. Der Pilgerweg folgt den Spuren des Trauerzuges, der im Jahr 754 unter großer Anteilnahme der Bevölkerung den Leichnam des Missionars Bonifatius zu seiner letzten Ruhestätte nach Fulda brachte.

Der Pilgerweg erhebt nicht den Anspruch, den exakten Verlauf des damaligen Leichenzugs wiederzugeben, sondern versucht interessante kulturgeschichtliche Bauwerke und reizvolle Landschaften in die Pilgerroute einzubeziehen. Aus dem Ballungsraum Rhein-Main heraus führt die Route durch die Wetterau über die Höhen des Vogelsberges zum Fuldaer Dom.

Die ehemalige Propstei Blankenau genießt das Privileg, Teil dieser Pilgerroute zu sein. Der beschauliche Ort im Tal der Lüder – im Volksmund Schwarzatal – wird im Süden, Westen und Norden von Anhöhen eingerahmt, gen Osten öffnet sich ein herrlicher Blick in das offene Lüdertal. Auch wenn die erste urkundliche Erwähnung erst im Jahre 1265 erfolgte, so kann dennoch davon ausgegangen werden, dass schon wesentlich früher eine Besiedlung anzutreffen war.

Liebevoll sanierte Fachwerkhäuser, das ehemalige Vinzentinerinnenkloster und Altenheim St. Elisabeth sowie das historische Propsteiensemble mit der Pfarrkirche St. Simon und Judas, der Alten Schule, dem Propsteischloss und dem Heimatmuseum laden jeden Wanderer zum Verweilen ein.

Die Möglichkeit der Übernachtung in den historischen Räumen der Alten Schule, die von 2006 bis 2013 für rund 1,1 Millionen Euro aufwendig saniert worden ist, lässt das Herz eines jeden Pilgers höher schlagen. Die Alte Schule eignet sich hervorragend als Unterkunft für Pilgergruppen und hält eine komplett ausgestattete Wohnung zur Selbstversorgung bereit.

Andrea Weber
Blankenau