Bonifatiuswallfahrt 2016

Kulturwochenende 8.-10.07.2016

Traditionelle Mai-Konzerte der Blankenauer Hopperain-Spieler

Jeden Sonntag im Mai um 19:00 Uhr - Goldene Trompetenklänge vom Blankenauer Hopperain

Auch in diesem Jahr sind Jürgen von Keitz und Matthias Bickert wieder mit ihren Trompeten und Flügelhörnern zu hören. Gespielt werden Volks- und Marienlieder- zweistimmig - vom Hopperain, einer Anhöhe südlich von Blankenau.

Was zeichnet das Besondere dieses einmaligen musikalischen Erlebnisses der Region aus?

Gespielt  wird gegen die „Kleine Kuppe“, dem nördlichen Hang von Blankenau. Das Echo schallt zurück und verteilt sich so über das beschauliche Dörfchen im Schwarzatal.

Von dem heutigen Ehrendirigenten der Blankenauer Musikanten - Richard Roffeis, bei dem die beiden Musiker im Jahre 1978 mit Trompetenunterricht begannen, wurden sie erstmals 1982 in diese musikalische Tradition eingewiesen, die sie bis heute pflegen.

Auch in diesem Jahr sammelt das Duo wieder für einen wohltätigen Zweck. Im letzten Jahr konnten die beiden Musiker auf dem Hessentag in Kassel eine beachtliche Summe an die „Aktion für behinderte Menschen“ übergeben.

Das Hopperain-Duo, das mittlerweile auf eine 34jährige Tradition verweisen kann, war bereits mehrfach im Hessischen Rundfunk zu hören und wurde vor einigen Jahren von Bürgermeister Bruno Block mit der Ehrenplakette der Gemeinde Hosenfeld ausgezeichnet.

Jürgen von Keitz und Matthias Bickert erfreuen sich großer Beliebtheit, besonders auch bei der älteren Generation von Blankenau, weil sie mit ihren gefühlvoll gespielten Volks- und Marienliedern die Herzen ihrer Zuhörer öffnen. Die ständig steigenden Zuhörerzahlen sind der Beweis für die beliebten romatischen Trompetenklänge in unserer Region.

Das Mai-Abschlusskonzert am Sonntag, 29. Mai, wird von drei Generationen gestaltet. Neben dem etablierten Duo werden die Seniorbläser und befreundete Gastmusiker mit von der Partie sein, auch die Nachwuchsbläser werden ihr Debüt geben. Zu diesem besonderen Konzertereignis mit anschließender Grillfeier sind alle Freunde, Gönner und Konzertbesucher herzlich eingeladen. Der Reinerlös des sich anschließenden Grillabends wird wie jedes Jahr einem wohltätigen Zweck zugeführt.