Kulturwochenende in der Propstei Blankenau

08. bis 10. Juli 2016 - Kulturwochenende in Blankenau - Literatur und Musik in der Propstei

Blick auf das Propsteischloss

Die Kirchengemeinde

Blankenau lädt ein!

Freitag, 08. Juli 2016 – Literatur am Kirchplatz - Spuren des Glaubens in moderner Literatur

Am Freitag, 08. Juli 2016, findet an fünf ausgewählten Orten des Bistums Fulda die überörtliche Veranstaltung „Literatur am Kirchplatz“ statt.

Die Veranstaltung wird von der Interessengemeinschaft „Kultursommer Main-Kinzig-Fulda“ gefördert.

Weitere Veranstaltungsorte im Bistum sind Kassel (Pfarrei St. Elisabeth), Amöneburg (Pfarrei St. Johannes der Täufer), Freigericht-Somborn (Pfarrei St. Anna) und Hünfeld (Pfarrei St. Jakobus).

Ab 18.30 Uhr können sich unsere Gäste bei Essen und Trinken im romantischen und illuminierten Propsteischlossgarten auf den kulturellen Abend einstimmen. Bereitgehalten werden heimische und internationale Spezialitäten von unseren neuen Mitbewohnern.

Ab 20:30 Uhr werden bekannte Persönlichkeiten aus Kirche und Öffentlichkeit aus der näheren Umgebung ausgewählte Passagen aus zeitgenössischer Literatur als Spiegelbild der Gesellschaft lesen.

Dabei geht es auch um eine Spurensuche nach religiösen Themen und Fragen.

Der Fokus der ausgewählten Texte liegt auf dem Schwerpunkt Familie und Beziehungen

Auf der Leseliste stehen:

• Bach, Tamara:          Marienbilder, Hamburg 2014 (Jugendbuch)
• Bilkau, Kristine:        Die Glücklichen, München 2015
• Gesthuysen, Anne:   Wir sind doch Schwestern, Köln 2014.
• Hansen, Dörte:          Altes Land, München 2015
• Palacio, Raquel J.:    Wunder, München 2013 (Jugendbuch)
• Timm, Uwe:              Vogelweide, Frankfurt/M 2013

Der Abend wird literarisch gestaltet von

- Schwester Dominika Krönung, Haus der barmherzigen Schwestern, Fulda,
- Dr. Bianca Reith, Diakonin von der evangelischen Kirchengemeinde Bad Salzschlirf und Großenlüder.

Sie wird gemeinsam mit einem Bewohner der Asylbewerberunterkunft Blankenau ein Buch vorstellen.
- Michael Brand, Bundestagsabgeordneter für den Wahlkreis Stadt und Landkreis Fulda sowie
- Peter Malolepszy, Bürgermeister der Gemeinde Hosenfeld.

Junge Talente der Musikschule Ebert, Hosenfeld- Hainzell, werden mit thematisch abgestimmter Klavier- und Gitarrenmusik zu den einzelnen Texten überleiten.

Die Veranstaltung wird vom Kultursommer Main-Kinzig-Fulda gefördert, womit es möglich wird, dass eine kleine Gemeinde wie Blankenau einen derartigen kulturellen Abend ausrichten kann.

Näheres zum Inhalt der Bücher finden Sie unter folgenden Links:

Samstag, 9. Juli 2016 - Treffen der Firmlinge im Propsteischlossgarten

Am Samstag, 9. Juli 2016, treffen sich die Firmlinge des Pastoralverbundes Kleinheiligkreuz im Rahmen einer Sternwallfahrt in der Propstei Blankenau. Um 17:30 Uhr findet in der Pfarrkirche ein gemeinsamer Gottesdienst mit Domkapitular Prälat Christof Steinert statt. Anschließend ist gemütliches Beisammensein im Propsteischlossgarten. Angesagt sind Grillen, persönliche Gespräche, Gedankenaustausch, Spiele, Musik, Open Air Kino, ...

Die Firmlinge haben die Möglichkeit, sich persönlich einzubringen, bitte hierzu Rücksprache mit den Firmkatecheten nehmen.

Sonntag, 10. Juli 2016 - Sommerträume im Park

Arien und Melodien aus Operette und Musical gepaart mit unvergesslichen Evergreens.

Literatur am Kirchplatz 2015
Schwester Dominika Krönung - Literatur am Kirchplatz 2015
Dr. Heiko Wingenfeld, Oberbürgermeister von Fulda - Literatur am Kirchplatz 2015
Literatur am Kirchplatz 2014 - Prof. Dr. Karlheinz Diez, Weihbischof von Fulda